Les thés aromatisés remontent à une longue tradition de l’Éxtrême-Orient. Au 18ème siècle déjà, en Chine des thés sont aromatises avec des pétales de fleurs comme par exemple des fleurs de jasmin, de rose et de pêcher. L’Earl Grey, du nom du premier ministre britannique Sir Edward Grey, Earl of Falladon, est certainement le thé aromatisé le plus connu, on y ajoute l’huile du fruit de la bergamote. Depuis les années soixante-dix, l’enthousiasme pour les thés aromatisés ne cesse d’augmenter. L’harmonisation du thé, des ingrédients et des arômes dépendent des capacités et du sens du goût du sommelier du thé. Pour ce qui est des arômes, nous faisons en principe la distinction entre les arômes naturels, les arômes identiques à la nature et les arômes artificiels.

  1. Les arômes naturels sont des extraits concentrés à partir des écorces ou de la chair des différents fruits.
  2. Les arômes identiques à la nature sont identiques, dans leur structure chimique ou moléculaire, aux arômes du véritable fruit. On les emploie lorsque les substances donnant l’arôme naturel ont une intensité trop faible. En règle générale, ces arômes sont plus propres et plus stables que les arômes naturels du fait qu’ils ne sont pas soumis aux sollicitations de la technique agricole.
  3. Les arômes artificiels ne sont pas autorisés dans le commerce alimentaire allemand et ne sont donc pas utilisés.